martes, 9 de febrero de 2016

TEMA 6. DINÁMICAS RECIENTES DEL MUNDO RURAL.

Tradicionalmente, España ha sido un país agrícola, pero en las últimas décadas el sector primario español ha experimentado importantes transformaciones. La modernización económica del país a partir de 1960 y la entrada de España en la UE en 1986, junto a los avances tecnológicos de los últimos años, han modificado profundamente el sector agrícola español.
El paisaje agrario español es tremendamente variado debido a las diferencias del clima, relieve y suelos. No obstante cabe señalar, en general, la dureza del medio natural español por el predominio del clima mediterráneo, con largos estiajes, las amplias zonas montañosas con fuertes pendientes y la continentalidad del interior, que provoca un amplio periodo de heladas y escasas precipitaciones.
La estructura agraria tradicional se caracterizaba por el empleo de la mano de obra numerosa que trabajaba tierra de manera extensiva por la atrasada tecnología. Como consecuencia, el rendimiento era bajo, la producción se destinaba para el autoconsumo y el mercado interior estaba protegido por aranceles. En cambio, la estructura agraria actual se inició a partir de 1960. Se caracteriza por la disminución de mano de obra, el aumento del tamaño de las explotaciones agrarias produciendo una agricultura intensiva además de la incorporación de la tecnología. Como resultado se ha elevado el rendimiento y la producción tiende a la especialización regional y a su venta en el mercado.
La población rural ha sufrido transformaciones recientes como la escasez de población, además de envejecida, dedicada a actividades agrarias (4,5% en 2007). Las zonas en las que más se reflejan estos datos son: Murcia y Extremadura. La causa principal de esto es el éxodo rural ocurrido entre 1960 y 1975. Las tareas agrícolas se mecanizaron y muchas personas dedicadas a esto se vieron afectadas por la falta de trabajo y tuvieron que recurrir a trabajos industriales urbanos. Además, desde 1990 hay un descenso demográfico y las zonas rurales están envejecidas producido por la jubilación o la emigración. Por otro lado, existe una cierta recuperación de rejuvenecimiento de las áreas rurales más dinámicas causado por el asentamiento de inmigrantes entre otras causas.
Las explotaciones agrarias han sufrido transformaciones que afectan:
·         El tamaño físico se ha caracterizado tradicionalmente por el predominio de los valores extremos y la escasez de las dimensiones medias clasificando las explotaciones en:

-          Pequeña explotación (menos de 10 ha): en unos casos se trata de minifundios tradicionales trabajados a tiempo general, que generan bajos ingresos; en otros, son explotaciones modernas de hortalizas, invernaderos, trabajadas a tiempo completo y más rentables. Característico de la zona levantina y el norte peninsular.

-          Gran explotación (más de 100 ha): en el caso de los latifundios ha supuesto la escasa inversión, el cultivo extensivo, bajos rendimientos y gran empleo de jornaleros. Característico de Andalucía, Aragón, CLM y CYL. Hoy en día, muchos latifundios se han convertido en grandes empresas de altos rendimientos.
 La causa de que aumente el tamaño medio de las explotaciones es el éxodo rural o las jubilaciones que favorece la venta de parcelas.
·         El régimen de tenencia es el grado de dominio sobre la tierra. En la tenencia directa, el propietario y el explotador agrario son la misma persona. En la indirecta, el propietario cede su parcela a cambio de un porcentaje de cosecha (aparcería) o a cambio de una renta (arrendamiento). En España aumenta el arrendamiento porque aumenta el poder adquisitivo.
Se producen transformaciones técnicas que consiguen mecanizar las tareas además de productos químicos para mejorar la cosecha y se transforman los sistemas agrarios que aumentan los rendimientos y la producción.
Estas transformaciones también se observan en la pérdida de patrimonio rural por la aparición de tipologías y modos de vida urbanas.
Los usos del espacio rural son principalmente de agricultura, ganadería o explotación forestal.
La estructura agrícola ha sufrido recientes transformaciones:
1.       La agricultura tiende a especializarse en los productos mejores de cada región.
2.       El cultivo incorpora técnicas modernas:
·         Se utilizan semillas seleccionadas y cultivos transgénicos para incrementar los rendimientos.
·         El consumo de pesticidas y fertilizantes.
·         El uno de la maquinaria ha incrementado desde mediados del siglo XX aunque parte de ella se encuentra envejecida por el tamaño de muchas explotaciones, por eso se fomenta la renovación maquinaria.
·         Se emplean diversas técnicas para superar los condicionantes naturales como invernaderos.
3.       La agricultura intensiva gana peso respecto a la extensiva gracias a la disminución del barbecho en el cultivo de secano y a la ampliación del regadío.
·         El barbecho es una práctica agrícola tradicional que consiste en dejar descansar la tierra un tiempo variable. Se reduce el periodo de descanso y se cambia lo cultivado. Con esto se consigue más productividad por superficie. Esto es característico en el interior peninsular como en Aragón.
·         El regadío es una práctica agrícola que consiste en aportar a los cultivos agua adicional a la proporcionada por las precipitaciones. Los regadíos pueden ser:
-          Intensivos: al aire libre o en invernaderos, proporcionan varias cosechas anuales, entre las que destacan, por su interés económico, las extra tempranas y tempranas. Se dedican a frutas y hortalizas.
-          Extensivos: proporcionan una sola cosecha en la misma época que la de los secanos. Se dedican a idénticos cultivos que éstos, aunque con un rendimiento superior, y también a los cultivos industriales y forrajeros.
En cuanto a la distribución espacial del regadío, en España muestra contrastes entre el norte húmedo y el clima mediterráneo seco diferenciado entre:
·         Litoral mediterráneo: predominio del regadío intensivo beneficiado de condiciones favorables tanto físico como las temperaturas o humano como el mercado internacional.
·         Interior peninsular: destaca el regadío extensivo y la mecanización total aunque existen zonas de regadío como las orillas del Ebro o del Guadalquivir.
El regadío estabiliza la producción porque no se tienen en cuenta los periodos de sequía e incrementa los rendimientos y las rentas (Plan Nacional de Regadíos). También mejora el nivel de vida y contribuye a romper la tendencia emigratoria. Además mejora la preparación técnica y profesional. Los inconvenientes son la sobreexplotación de agua, la utilización de sistemas que requieres mucha agua, el conflicto por la demanda industrial y urbana y la alteración medioambiental por los fertilizantes.
Los principales cultivos en España son: cereales (interior peninsular), leguminosas (interior peninsular), vid (Castilla- La Mancha, La Rioja, Rías bajas gallegas, Navarra y algunas zonas del levante como Tarragona o Alicante), olivo (Andalucía y algunas zonas de Extremadura, Castilla-La Mancha y litoral mediterráneo), cultivos hortofrutícolas (litoral mediterráneo y Andalucía), cultivos industriales (interior peninsular como Castilla y León y zonas de Andalucía) y cultivos forrajeros (norte peninsular).
La actividad ganadera tradicional se basaba en la coexistencia de distintas especies autóctonas  en el mismo terreno y utilizaba técnicas atrasadas con bajos rendimientos.
La ganadería actual ha experimentado importantes transformaciones en la estructura y la producción, que han permitido incrementar los rendimientos. La ganadería tiende a especializarse en la producción de carne o leche, lo que hace que se pierdan las razas autóctonas. Además aumenta la tecnificación unido al incremento del tamaño de las explotaciones y del número de cabezas por explotación, lo que hace que eleven los rendimientos. Por otro lado, la ganadería intensiva gana peso sobre la intensiva:

·         Ganadería extensiva: depende del medio físico y se alimenta de prados naturales de la España húmeda o en pastos de la España seca.
·         Ganadería intensiva: desvinculada del medio físico, al encontrarse estabulada y alimentarse de piensos. Este tipo de ganadería va asociado a razas seleccionadas y la utilización de técnicas modernas.
Tipos de ganadería en España: bovina (extensivo en el norte peninsular e intensivo en Aragón, Castilla y León y Cataluña), ovina (zonas de secano del interior peninsular), porcina (extensivo en Extremadura, Castilla y León o Andalucía e intensivo en Cataluña y Murcia) y avícola (Aragón, Cataluña y Castilla y León).
El espacio rural es cada vez más heterogéneo por los nuevos usos que se le da (residenciales, industriales, terciarios y usos paisajísticos-culturales y conservacionistas) Las causas de esto son una nueva percepción positiva de lo rural y la tendencia a descentralizar la residencia. Los nuevos usos tienen consecuencias positivas, pues aparece cierto equilibrio en la actividad económica en el espacio favoreciendo la integración territorial y la recuperación de la economía rural. Por otro lado aparecen consecuencias negativas como la pérdida de identidad del espacio agrario, la degradación medioambiental o los conflictos sociales por la llegada de población con intereses económicos diferentes. Para equilibrar las consecuencias son necesarias políticas de ordenación rural.
El mundo rural está sufriendo una crisis manifestada en:
·         El descenso de la población ocupada en actividades agrarias.
·         Disminución de contribución en el PIB, pero éste crece en cifras absolutas al incrementarse los rendimientos.
·         Reducción de la participación agraria en el comercio exterior aunque aumenta el valor absoluto de las exportaciones.
Esta crisis hace que surjan diversos problemas:
·         Demográficos: disminución y envejecimiento de la población y la escasa cualificación de la mano de obra.
·         Económicos: escasa diversificación económica, dependencia agraria de la industria y del mercado y nuevas exigencias de sanidad animal que produce gastos a los ganaderos.
·         Sociales: problemas de equipamiento y calidad de vida.
·         Medioambientales: causadas por la actividad agraria.
Las políticas de desarrollo rural son creadas por:
·         La UE: plantea tiene como objetivo la competitividad, el cuidado del medio ambiente, diversificación económica y calidad de vida y lo hace mediante ayudas económicas.
·         El Estado español: ha elaborado el Plan Estratégico Nacional que marca prioridades nacionales.
·         Las comunidades autónomas: elaboran sus Programas de Desarrollo Rural.



La población y la actividad económica española fue mayoritariamente agraria hasta la mitad del siglo XX. La evolución histórica de la propiedad, acentuada por ese proceso de desamortización de la tierra del siglo XIX, provocaron un desigual reparto de las rentas agrarias, que, unido a la creciente presión demográfica originó una fuente de conflictos por el acceso de la tierra. La II República intentó llevar a cabo una reforma agraria, frenada por la Guerra Civil, que se modificará en el Franquismo con el Instituto Nacional de Colonización. El éxodo rural de los años 50 permitió el abandono de las explotaciones menos rentables, el aumento del tamaño de las explotaciones y su lenta modernización.
La UE creó la Política Agraria Común (PAC), dirigida en su origen a garantizar el abastecimiento de una Europa que en épocas cercanas había sufrido grandes hambrunas y a favorecer la permanencia de la población en el medio rural, mejorando los ingresos de los agricultores. Esta política permitió la modernización de las explotaciones y el aumento de la producción, pero provocó el surgimiento de excedentes y la necesidad de dedicar gran parte del presupuesto comunitario al mantenimiento de una PAC fuertemente proteccionista.
El proceso de globalización y la exigencia de los países menos desarrollados de la liberación de los mercados agrarios europeos ha provocado una nueva PAC que obliga a las explotaciones europeas a ser competitivas en los mercados internacionales y por tanto, una dura reconversión del sector, que debería abandonar aquella agricultura menos productiva. Las multinacionales del sector están en un proceso de compra de tierras en estos países poco desarrollados y donde la mano de obra es muy barata, para afianzarse en esta nueva liberación del mercado agrario.
En esta situación se produce:
·        - Abandono de las parcelas menos rentables a favor de la recuperación de espacios forestales.
·        - El barbecho como medio para rebajar los excedentes agrarios.
·      -   La agricultura ecológica con productos de alta calidad.
·        - El cultivo de plantas dedicadas al biodiesel en zonas de agricultura marginal o el aprovechamiento de biomasa en el medio agrario y forestal.
·        - Una agricultura intensiva bajo plásticos o con cultivos hidropónicos en la costa mediterránea.
·      -   La introducción de nuevas especies tratadas genéticamente que permite aumentar la resistencia y productividad de los cultivos.
·       -  La incorporación de nuevas actividades económicas en el medio rural como el aprovechamiento energético (parques solares), en el sector servicios (turismo rural) o en el desarrollo de una expansión urbanística basada en las segundas residencias.

Las consecuencias de la PAC para la actividad agraria española han sido positivas desde el punto de vista de elevación de las rentas de los agricultores. En general, ha beneficiado en especial a las regiones con producciones en las que la UE es deficitaria (litoral mediterráneo y andaluz hortofrutícola) y menos a aquellas otras (franja cantábrica y zonas del interior) con producciones excedentarias en la UE (producción de leche), lo que ha dado lugar al abastecimiento de un sistema de cuotas para controlar los excedentes. Sin embargo, la PAC plantea a los agricultores un incierto futuro, tanto por la caída de los precios de los productos agrarios como por la excesiva dependencia de subvenciones de la UE que, aunque garantizadas hasta 2013, después de esa fecha se modifican como consecuencia del reciente ingreso en la UE de países del Este.

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